Мемориал Сергея Солнечникова станет традиционным

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Авангард» состоялся первый открытый юношеский турнир по дзюдо, посвященный памяти Героя России Сергея Солнечникова.


28 марта 2012 года тридцатиоднолетний майор войск связи во время учений накрыл своим телом боевую гранату, неудачно брошенную одним из солдат, и тем самым спас своих подчиненных. Через полчаса после трагедии Сергей Солнечников скончался на операционном столе – от ранений, несовместимых с жизнью. Похоронен герой в Волжском, в котором проживают его близкие.

В церемонии открытия мемориального турнира, наряду с председателем Волжской городской думы Дмитрием Ястребовым, уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, Героем России Валерием Ростовщиковым, председателем постоянной депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму Антоном Гузевым и председателем спорткомитета Ренатом Стаценко, приняли участие родители Сергея Солнечникова – Зоя Александровна и Александр Васильевич

Зоя Солнечникова:

– Мы с мужем благодарны городским властям за организацию этого мемориального турнира, который, как нас заверили, станет традиционным. Ведь пока люди отдают дань памяти нашему сыну, он жив. Спорт сопровождал Сережу всю его трагически оборвавшуюся жизнь. Любимыми видами были плавание и легкая атлетика, в которых ему был присвоен первый разряд. Сын не раз повторял, что умению преодолевать трудности и добиваться поставленной цели его научили регулярные занятия спортом.

В дебютном Мемориале Сергея Солнечникова приняли участие более 250 юных спортсменов и спортсменок 2000–2001 годов рождения. Наряду с воспитанниками ведущих центров дзюдо нашего региона на татами выходили борцы из Республики Калмыкия, Астраханской области и даже Азербайджана.

Всего разыгрывалось 19 комплектов наград. Хозяева соревнований завоевали 11 медалей – пять золотых, три серебряные и столько же бронзовых. Победители турнира стали Ангелина Парамонова (весовая категория до 44 килограммов), Юлия Шматкова (52 кг), Михаил Селезнев (55 кг), Антон Болгарев (75 кг) и Альберт Карпов (св.75 кг).

photophotophotophoto