Спортивное ориентирование — семейный вид спорта

Волгоградская областная общественная организация “Федерация спортивного ориентирования” получила поддержку Фонда президентских грантов для организации проекта «Семейные старты». Ниже опубликован материал Федерации спортивного ориентирования:

В 1997 году по велению времени были придуманы и организованы «Семейные старты». Почему по велению времени — да потому, что ведущие ориентировщики Волгоградской области закончили свою спортивную карьеру и обзавелись семьями, и им очень хотелось продолжать занятия спортом вместе со своей семьёй.
Идея соревнований прижилась и «Семейные старты» стали традиционными и проводились ежегодно на добровольных началах. С каждым годом участников соревнований становилось все больше и больше.
В 2008 году в «Год семьи» по инициативе организаторов, с поддержкой общественности «Семейные старты» приобрели официальный статус — Первенство Волгограда по спортивному ориентированию «Семейные старты».
Соревнования проводятся в выходные дни и приурочены ко «ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ», дню святых Петра и Февронии.
В прошлом году соревнования отметили свой 20-летний юбилей.В них принимали участие около 200 человек.

Как и любое мероприятие «Семейные старты» прошли все стадии развития: сначала инициатива-внутреннее побуждение к новым формам деятельности. следующий этап — развитие и совершенствование, затем твердая устойчивость, юбилей — 20 лет, а что дальше?… ВЫГОРАНИЕ — не хотелось бы, чтобы эту участь ожидало такое социально необходимое мероприятие, которое проводится с целью популяризации и развития спортивного ориентирования в Волгоградской области, для утверждения принципов здорового образа жизни в семье и в обществе.
Поэтому нужно свежее решение, второе дыхание! Проект «Семейные старты» должен вывести традиционное мероприятие на новый организационный уровень, расширить границы взаимодействия и даст возможность повысить работоспособность организаторов. Спортивная карта для проведения «Семейных стартов» устарела, требует корректировки, к тому же вышли новые требования IOF (Международной Федерацией ориентирования) к подготовке карт для спортивного ориентирования. Поэтому необходимо создать новую спортивную карту, согласно новым требованиям, с использованием GPS-навигации.
Ранее приобретенная электронная система отметки SFR прошла апробацию и выявилась недостаточность в количестве базовых станций. Для более качественного проведения официальных соревнований по спортивному ориентированию необходимо укрепление материальной базы: приобретение базовых станций электронной отметки SFR.
Проведя анализ работы, мы решили попробовать получить поддержку Фонда президентских грантов, написали проект и вот соревнования состоятся с поддержкой Фонда.

В программе трех дней соревнований запланированы: официальные дисциплины «кросс-спринт», кросс-классика» и физкультурное мероприятие «эстафета-лабиринт». Характер подведения итогов мероприятий: лично-командные. Участники официальных дисциплин в личном зачете будут формироваться по возрастным группам, согласно правилам соревнований по спортивному ориентированию. Участники командной борьбы будут формироваться по категориям команд:
1. Папа, мама и ребенок до 8 лет,
2. Два человека имеющие родственные связи,
3. Два человека желающих познакомиться.
Условия проведения мероприятий регламентированы «Положением о соревнованиях», утвержденным Комитетом по физической культуре и спорту Волгограда.
В рамках соревнований будет проводиться конкурс рисунков на тему: «Моя спортивная семья».
По тематике года «2018 год — год добровольцев» в рамках соревнований пройдет акция по уборке лесопарковой зоны Средне-Ахтубинского района «Я доброволец — я за чистый лес».
Соревнования пройдут с использованием электронной отметки SFR, которая позволит моментально получить результат с разбивкой по этапам. Результаты будут транслироваться на экране. В этом году у нас будут призы – текстильная продукция и кубки для победителей. В будущем планируем провести соревнования с трансляцией в онлайн на экране передвижения спортсменов по карте.

Материал Волгоградской областной общественной организации “Федерация спортивного ориентирования”