Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа «Город Волжский» Волгоградской области

Все новости

cover

Нас водила молодость...

У него тысячи учеников, он признанный в мире тренер и выдающийся педагог по бальным танцам. Он первый открыл это искусство и спорт волжанам, его паре, первой в Советском Союзе выигравшей международный турнир, рукоплескали в лучших танцзалах. Под его крылом выросло целое созвездие танцоров Международного класса. Помимо всего он - бизнесмен и комсомольский вожак, десять лет занимался воспитанием племени младого и непокорного в областном лагере актива, придумал и провел первый карнавал в городе. История его жизни достойна отдельной книги.



Знакомьтесь: настоящий профессионал и человек с большим и добрым сердцем - Анатолий Хачиперадзе.

Анатолия Николаевича и Аллу Михайловну Хачиперадзе можно без труда найти в Волжской ТПП. В течение последних лет – это главная тренировочная база известных тренеров.

- Зал очень удобный, говорит Анатолий Николаевич, - паркет, да и к нам здесь хорошо относятся.

За годы ритм жизни известнейшего тренера, судьи, педагога не изменился. По-прежнему день расписан по минутам. Терпеливо приходиться ждать, пока у легенды освободится время.

Это когда смотришь на бальные танцы через экран телевизора, воспринимаешь их скорее как искусство. Попробовав, на практике быстро понимаешь, что час на паркете требует недюжинной физической подготовки. Пауз практически нет, меняется ритм, танцы, музыка. Анатолий Николаевич внимательно следит за каждым учеником. Тренер он достаточно жесткий и если нужно за словом в карман не полезет. Но и обстановку без надобности не нагнетает. Тонко чувствует момент, и частенько «врачует» физическое напряжение доброй шуткой.

Тренировка закончена можно начинать разговор.

- Анатолий Николаевич, как вообще элитарное и буржуазное искусство пришло в Вашу жизнь?

- Очень просто. Мне было шесть лет, сестра взяла меня за руку и повела по различным кружкам и секциям. А мне все не нравилось. И вот приходим мы в маленький зальчик, а там сплошь девочки в белых юбчонках, гольфиках. И все в зеркалах. И ни одного мальчишки! Как увидел эту сказку, сразу говорю сестре, все – я здесь остаюсь. Это был Кутаисский Дом офицеров.

Оказалось, выбрал себе судьбу. Сначала занимался обычными танцами. Потом начал осваивать спортивные бальные. Это уже было в Волгограде. Это отдельная история. Представляете 60-70е годы. Официально спортивные бальные танцы в стране под запретом. Страна за железным занавесом. Нет ни интернета, ни спутникового телевидения. Учили танцы по каким-то нелегальным видеозаписям, западным журналам. Неплохо получалось. В 70-е в Волгограде появилось много хороших танцоров. Например, Анатолий Шаломицкий - сегодня один из лучших тренеров страны.

Великая танцевальная революция

В 1978 году Анатолий Хачиперадзе получает приглашение от тогдашнего директора ДК ВГС Эльвиры Дятькиной, переехать в Волжский. 2 января 1979 года в город химиков и энергетиков пришла Великая танцевальная революция.

- Я первый познакомил город со спортивными бальными танцами, говорит Анатолий Николаевич, - до этого никто о них представления здесь не имел. Только через пять лет в Волжский приехали Сафроновы и стали работать в ДК «Октябрь».

Ребята, которые собрались под началом Анатолия Хачиперадзе, назвали только что родившийся танцевальный клуб по имени одного из танцевальных движений в европейских танцах - «Импетус». 11 января 1979 года стал официальным днем рождения коллектива.

- Мы много где в этом городе поработали, вспоминает Анатолий Николаевич - И в Волжском инженерно-строительном институте, и в школах, и в Филармонии. За это время в коллективе сменилось, наверное, 8-10 поколений.

Тогда, в сентябре 79-го пришло первое поколение детей, а вскоре мы провели конкурс, в котором приняли участие пары из Астрахани, Москвы и Волгограда. Удивительно, но зал был набит битком. На следующий конкурс, ровно через год люди приходили уже со своими стульчиками. Хотя официально танцы были под запретом, мы, при поддержке комсомола и партии, как заправские подпольщики делали свое дело.

Через два года в коллективе Анатолия и Аллы Хачиперадзе занималось более 300 детей. Мальчишек и девчонок набирали в основном на базе второй школы, а летом на месяц вывозили на Черное море, в этом здорово помогали местные предприятия. Именно в г. Волжском состоялся первый Чемпионат СССР среди детей 10-11 лет в 1982 году. В нем приняло участие свыше 300 человек.

Конкурсы проводили ежегодно. Но один турнир стоит особняком – Первый «Кубок чемпионов», на нем выступали лучшие пары Союзных республик и Чехии. Сегодня практически все участники того памятного турнира – ведущие тренеры в своих странах.

- Как нам с Аллой удавалось везде и всюду успевать?! Черт его знает, - улыбается Анатолий Николаевич, - сам не представляю. Наш рабочий день начинался в 8.00. и заканчивался в одиннадцать вечера. После тренировки все вместе шли на автобус, а потом контролировали на остановках: кто вышел и чтобы никто не проехал свой дом.

Мало того, что у нас было больше 300 детей, так мы еще 5 раз в неделю ездили в Красноармейский район тренироваться. А это 2 часа на электричке, которая ходила от Тракторного, туда, и два часа обратно. А еще выступления на турнирах, учеба в хореографическом училище.

Как-то был случай. Мы вернулись из Прибалтики. Денег нет, доехали до тренеров, попросили 5 рублей взаймы. Купили на эти деньги макароны, сахар, хлеб, молоко и билеты на обратную дорогу. Сели в электричку, повесили авоську с продуктами на крючок. На Тракторном пересели на автобус, и только когда доехали до ГЭС вспомнили про авоську. Алла, конечно, сильно расстроилась. Но что было делать, выкрутились.

Еще и общественной деятельностью занимался…

«На то он и первый, чтобы, не быть вторым»

В 1975 году в жизнь профессионального танцора и выпускника Инженерно – строительного института пришла комсомольская работа. Неуемная натура искала новых областей для приложения талантов. И вот шанс появился.

- В 1975 году, говорит Анатолий Николаевич, - меня пригласили поработать, в Лагерь комсомольского актива «Искра», так на 10 лет я стал комиссаром лагеря. Работа с детьми – это колоссальный опыт и школа. Да и дети, надо сказать, были замечательные. Ну, а с бывшими комиссарами «Искры» мы дружим до сих пор. Ребят - активистов мы учили, как и что можно организовывать и проводить в школе. Праздники, вечера, КВНы. Например – День рыцарских тревог – был посвящен 8 марта. Это был не какой-то там оздоровительный лагерь! Спать нам было некогда. Каждый день – был тематическим. Ритм, очень напряженным. Вся подготовка - до обеда, а вечером - праздник. И так 21 день – 21 праздник. Мне нравилось и думаю, у меня неплохо получалось. Я работал все время с первым отрядом. У нас был девиз «На то он и первый, чтобы не быть вторым». Вечером, после отбоя, комиссары собирались, обсуждали день, успехи, промахи, неудачи, находки, приключения детские обсуждали, а как без этого.

Дети у нас жутко творческие и активные были. То с гитарами в лес сбегут, то костер ночью устроят. На речку бегали. А мы, ночами что делали – патрулировали территорию, следили за водой и активистами. Самым страшным наказанием для ребенка была угроза выгнать его из лагеря. Это был позор. Такая угроза сразу ставила нарушителей на место. И попытки вести несанкционированную ночную жизнь на несколько дней прекращались.

«Инициатива, находчивость и здоровый авантюризм»

Волжский 70-х 80-х - Мекка, для талантливых, инициативных и ищущих людей. Молодой город притягивает поддержкой всяких, даже порой безумных идей, «комсомольской вольницей», которая все безумства, часто в разрез с решениями партии и правительства, поддерживает, а так же «тлетворным влиянием Запада» в лице сотен итальянских инженеров и рабочих под боком.

- Комсомол, - вспоминает Анатолий Николаевич, - был классной организацией вокруг, которой постоянно вращалось огромное количество талантливой молодежи! Он давал возможность учиться, и реализовывать себя.

Нам в Волжском здорово повезло, у нас в городе проблем не было. Может поэтому я так прикипел душой к этому городу. Нас ведь много раз звали в Москву, но что-то видимо срослось у меня с этим городом. В других городах проблем было полно, танцы те же запрещали, даже с милицией танцоров разгоняли. У нас же была полнейшая демократия.

Например, захотели мы продать билеты на конкурс, а самим печатать и продавать билеты, было нельзя. Тогда я пошел в горком комсомола, он выделил свои «комсомольские» билеты, которые продавать было можно.

А однажды, пришли ко мне итальянцы – попросили позаниматься, у них группа набиралась – 30 человек. Это сейчас у нас свободное перемещение, по стране и миру, а тогда им за пределы своего городка особенно выходить даже было нельзя. Пришлось снова идти в горком, ребята тут же переговорили с КГБ, а те неожиданно дали добро. Так и началось международное сотрудничество: 3 раза в неделю итальянцы занимались с советскими тренерами.

-Как же Вы общались?

- Слов десять, самых необходимых, выучил, в остальном здорово помогали наши переводчики Паула и Брунио.

Настоящий шок у меня наступил спустя месяц. Когда итальянцы решили расплатиться за занятия… долларами. Мне пришлось, чуть ли не прятаться от них. Как мог, объяснил, что нельзя брать валюту, иначе бы нашу лавочку быстро прикрыли.

Так что время все же веселое тогда было. Запреты старались по возможности обходить, приходилось проявлять инициативу, находчивость и здоровый авантюризм.

Как-то в Воронеже запретили конкурс. Милиция приехала всех вроде бы разогнала. Ага, не на тех напали, Мы же комсомольцы, упертые были, собрались и уехали в пионерлагерь, а там не оказалось света. Да плевать! В итоге танцевальный конкурс мы провели при свечах.

Пока в Воронеже боролись с буржуазными пережитками, В Волжском при поддержке местной партии и правительства состоялся первый Чемпионат СССР среди детей. 400 гостей со всей страны размещали, кормили всем городом. Здорово заводы помогли.

В середине 80-х Анатолий Хачиперадзе принимает новый вызов, он становится директором центра «Поиск».

- Это был первый хозрасчетный молодежный центр в стране, вспоминает Анатолий Николаевич, мы в нем объединили все творческие клубы города.

Так, бальник Хачиперадзе дал толчок развитию авторской песни, и еще многим творческим направлениям в городе.

Творческие люди - неугомонные и активные. Пришло им в голову, что городу нужен клуб, где можно будет заниматься большим теннисом (ныне «Корт-86). Идея пришла зимой. Ну не ждать же лучших времен. Активисты нашли площадку, расчистили ее от снега, завезли бетонные плиты для забора, установили его собственными силами. Вот только незадача вышла. Когда снег растаял, забор - упал.

Анатолий Николаевич, вспоминая эту историю смеется:

- Имя человека, который руководил установкой забора, называть не буду. Сегодня он очень известный коммерсант. И потом, откуда мы знали, что он упадет. Молодые были. Легкие на подъем.

- Как-то не помню уже, кто, принес новость, продолжает Анатолий Николаевич, - что еще недостроенное здание, в котором сейчас находится клуб «Белая акула» передают комсомолу под наш «Поиск». Саша Киселев, тогдашний первый секретарь горкома дал команду срочно занимать территорию. Мы захватили еще недостроенное здание и тут же начали его перестраивать по-своему. Снесли две стенки, лестницу, которая нам чем-то не понравилась, и тут выяснилось, что никто это здание нам не передавал.

Первой большой проверкой творческих сил «Поиска» стала организация настоящего карнавала.

-Мы думали, как и на чем можно заработать. – Говорит Анатолий Николаевич, - поскольку дело уже шло к весне, да и карнавал, какое-то не советское действо. Мы покопались в календаре, нашли в нем первое апреля и решили организовать «Юморину». Вышли на известных артистов, создали несколько концертных площадок, привезли знаменитую группу «Мимикричи», задействовали стадион, парк. Кстати только в парк мы тогда продали 10000 билетов. Оставалась только одна проблема, какой же карнавал без масок. Где их взять было в советское время? Снова помогло международное сотрудничество и хорошо налаженная разведка. Оказывается, в итальянском городке еще с Рождества склад был забит настоящими карнавальными масками и петардами. Самым трудным, было, объяснить непонятливым европейцам, зачем русским маски и петарды первого апреля.

Но главный сюрприз «Юморины» был впереди. Известный актер, который должен был выступить в роли Остапа Бендера, не приехал. Пришлось Анатолию Хачиперадзе, на ходу импровизируя, спасать ситуацию и самому входить в образ великого комбинатора.

-Интересно, - размышляет Анатолий Николаевич, вот сейчас все стало можно, а азарта, такого, какой был у нас - нет, удивительно!

Танец длинною в жизнь

-Многих изумляет, - говорит Анатолий Николаевич, - что Бальные танцы – вид спорта. Наверное, самый грациозный и эстетичный вид спорта. Именно вид спорта, несмотря на то, что именуется танцами, требующий немалых затрат силы и энергии. Здесь все серьезно, если судить по нагрузкам: 1 час занятий танцами приравнивается к 3-километровой пробежке в хорошем темпе. А импровизация и эстетика танца - это уже из области искусства. Наблюдать за танцующей парой – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сегодня в Волгоградской области работает более сорока танцевальных клубов. Какой ни возьми, в любом найдете воспитанников Анатолия Хачиперадзе. Сегодня он по-прежнему востребован: тренирует, судит, участвует в семинарах, в поездах и самолетах проводя больше времени, чем дома.

На вопрос, сколько же всего он воспитал танцоров, наш герой улыбается:

- Да как же я могу их всех посчитать? И потом когда тренер начинает говорить о прошлых заслугах, он спекся! Нужно жить настоящим и будущим - все лучшее еще впереди! Скажу лишь, что я восемь лет проработал тренером в Италии, и среди моих учеников-итальянцев есть много пар международного класса, а одна пара до сих пор входит в тройку лучших танцевальных пар Европы.

Неужели научить танцевать можно любого человека?

-Даже бревно,- смеется Анатолий Николаевич, - но для этого нужен хороший тренер. Вы, может быть, удивитесь, но в танцах далеко не всегда хороший танцор может стать хорошим тренером. Детям нужно не столько показать, сколько донести идею, объяснить, зажечь, наконец, любовью к танцам.

Тренер – это призвание или если хотите дар божий. У меня далеко не все, получается – значит, этого дара нет.

В 2004 году Анатолий Николаевич с Аллой Михайловной возвращались с очередного конкурса. У них были уже куплены билеты на рейс Москва – Волгоград. За несколько часов до вылета Анатолий Николаевич встретил старого друга, с которым не виделся много лет. Ради счастливой встречи они сдали билеты, а утром узнали, что их самолет Москва – Волгоград, взорвали террористы.

Что-то подсказывает, что у Бога по поводу дара есть другое мнение.



Госуслуги



ГТО



anticor



Комитет по физической культуре и спорту
Администрации городского округа «Город Волжский» Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Набережная, 10

Тел./факс: (+7 8443) 31-19-44 (приёмная)
Тел.: (+7 8443) 27-26-15, (+7 8443) 27-85-33,
(+7 8443) 27-65-82, (+7 8443) 27-49-50, эл. почта: vsport@mail.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.